La Asociación Mundial de Periodistas y Escritores de Vinos y Licores (WAWWJ, su sigla en inglés), lleva un conteo actualizado de los vinos más premiados en el mundo. Hasta la fecha entre los...
El vino de Oporto (portugués vinho do Porto), también conocido simplemente como oporto o Port, pertenece al género de vinos conocido como vinos fortificados. Estos vinos nacieron en los siglos XVI y XVII,...
En que consiste el bouquet del vino? Son los últimos aromas que enriquecen al vino, se les llama terciarios y no debemos confundirlos con los aromas de la uva que son los primarios,...
El vino es un producto natural, es el jugo o mosto fermentado de las uvas. La fermentación es el proceso que transforma el azúcar de las uvas en alcohol. Las reacciones bioquímicas de...
Los vinos aromatizados son los vinos obtenidos a partir de vinos encabezados o no, mostos de uva concentrados o no, arropes, vinos licorosos, mezclas de estos vinos y mostos, azúcar y sustancias vegetales...
Para la clasificación y valoración de los vinos, la cata sigue siendo un elemento de juicio imprescindible. Damos a continuación una pequeña descripción de cómo se realiza una cata profesional. Los vinos se...
Los vinos espumosos, espumantes o de aguja son vinos con gas disuelto. El gas se consigue haciendo que haya una segunda fermentación dentro de la botella cerrada (o en algunos casos en depósitos...
El vino ha acompañado a la humanidad desde hace 8.000 años. Sin duda, es un largo trecho, especialmente si se le compara con el tiempo que la bebida ha estado presente en el...
Los vinos en Sudamérica cada día son demandados y vienen tomando mayor protagonismo a nivel mundial por los más exigentes consumidores. Son, sin duda alguna, los que están presentes en los primeros puestos...