Los vinos en Sudamérica

Los vinos en Sudamérica cada día son demandados y vienen  tomando mayor protagonismo a nivel mundial por los más exigentes consumidores. 

Son, sin duda alguna, los que están presentes en los primeros puestos en las competencias mundiales y en cuanto a calidad y experiencia se refiere, no tienen nada que envidiarle a los mejores vinos  del viejo continente.

Mas que reconocida es la actividad vitivinícola en Chile, Argentina y Uruguay.  

Vinos y bodegas con gran experiencia y con una gran tradición. Una relación precio calidad muy competitiva que hasta logra sorprender a productores del viejo mundo. 

En la actualidad esta actividad se ha ido extendiendo a países como Brasil, Perú, Bolivia,Colombia, Venezuela  entre otros.  

Sin duda en estos nuevos viñedos se van experimentando vinos con nuevos aromas y sabores.

La cultura del vino en Sudamérica va tomando cada vez mayor protagonismo. 

La experiencia de estos vinos con la gastronomía Latinoaméricana va muy de la mano.

Hay que degustar,experimentar y dejarse sorprender por  los vinos sudamericanos.


La vid fué introducida en América latina por los españoles conquistadores, luego cultivada por los misioneros, que necesitaban vino para la misa, en el siglo XVI.

Hernán cortes gobernador de la nueva España (México) ordeno plantar mil pies de vid por año, así la viticultura se expandió de norte a sur, llegando a Perú, chile y argentina sucesivamente.

A mediados de siglo el aumento de inmigrantes en europeos aumento el interés del vino, es asi que durante décadas la reputación de las industrias latinoamericanas quedo empañada por   las dificultades políticas y económicas locales.

Ya para 1.980 la estabilidad de muchos lugares trajo nuevos inversionistas, llegando así a producir para exportar, y llegar a producir vinos con calidad, la adquisición en tecnología enológica ya se ha hecho en Chile y Argentina.

Las diferentes variedades de vinífera plantadas a mediados del siglo XIX en Chile y Argentina, maduran lo suficiente para que la chaptalización no sea necesaria.

Cabe resaltar que chile está libre de la filoxera, por ende muchas viñas fueron de pie franco.

Las regiones vinícolas

México es sin duda alguna el más antiguo productor americano, sin embargo su calidad es comparativamente reciente, ya que esta opacado por la producción de aguardientes y vinos rústicos.

Chile es el país del mundo cuyo aumento de exportaciones fue abrumador en las últimas décadas.

Argentina es considerado como el gigante que se despierta, por su gran potencial, sus viñedos están en proceso de reconversión.

Brasil es considerado el tercer productor de vinos en América del sur, aun no se abrió a la exportación ya que consume lo que produce, sin embargo tiene gran calidad en vinos espumosos.

Colombia lleva rato en la región del Valle del Cauca produciendo la uva y creando vinos dulces de buena calidad.


Y por último Uruguay del que hablaremos con mas énfasis.

Berny Polanía

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Etiquetas

10 mejores vinos del mundo en el 2.010 (1) a lo largo de la historia (1) Algunas clasificaciones de los vinos (1) Almacenamiento del vino (1) Aplicaciones móviles para los amantes de los vinos vinos (1) así como ácidos (málico y tartárico (1) Beneficios de tomar vino (1) Bodegas y museos vinícolas (1) Brasil produce vinos con aroma a Italia (1) Clasificación de los vinos dulces (1) Combinación adecuada entre los vinos y las comidas (1) Como combinar quesos con vino (1) Como guardar y preservar una botella de vino abierta? (1) Cómo se cata un vino (1) Como tener una buena experiencia con los vinos (1) Consumo perjudicial del vino (1) Côtes du Rhône y Provenza (1) Cuál es la edad del vino más antiguo de la historia? (1) El Bouquet es el último nivel aromático del vino (1) El champán o champaña (1) El consumidor no tiene a su disposición una terminal para conocer lo que significa legalmente crianza (1) El embotellado es un conjunto de operaciones (generalmente realizadas de forma mecánica) para el acondicionamiento final del vino (1) el mito de Burdeos (1) El mosto antes de la fermentación se compone principalmente de agua y azúcares (1) El organismo capaz de elaborar la fermentación son las levaduras del género de las Saccharomyces (1) El roble francés (europeo) contribuye más a la aportación de extractos sólidos y compuestos fenólicos (1) El vino (1) El vino ayuda a combatir la acumulación de grasas en las células (1) El vino en la religión y en la Cultura Judías (1) El vino y el corazón (1) El Viñedo de Alsacia (1) Elegir un vino de buena calidad (1) Embotellado del vino (1) Escoger le vino adecuado con nuestra comida (1) Este compuesto químico se encuentra en la capa exterior de la piel de la uva y durante el proceso de maceración se extrae antes que los taninos (1) Fermentación del vino (1) Funciones gastronómicas (1) Guias de vinos (19) Guías de vinos (2) ha estado muy bien considerado por la alta sociedad occidental (1) Historia del vino (1) La fermentación se produce por la acción metabólica de levaduras que transforman los azúcares del fruto en alcohol etílico (1) la opción pasa a centrarse ya en la bodega que lo elabora (1) Lo primero que cabe destacar es que el vino (1) Los mejores vinos del 2.011 (1) Los vinos aromatizados (1) Los Vinos de Chablis (1) Los vinos dulces (1) Los vinos egipcios (1) Los vinos en Borgoña (1) Los vinos en Sudamérica (1) Los vinos kosher (1) Los vinos más caros que existen (1) Los vinos rosados (1) Los vinos tintos (1) Maduración de los vinos (1) Orígenes de las distintas variedades de vinos (1) otro potencial para San Juan (1) Petrus (1) Pinot Noir (1) Principales propiedades del vino (1) Producción mundial del vino (1) Propiedades organolépticas del vino (1) que es otro elemento muy importante en la elección de vino (1) Qué vino debes pedir para que acompañe tú comida? (1) reserva y gran reserva (1) Ruta de los Vinos del Sur (1) Sepa cómo elegir un buen vino (1) Sistemas de clasificación de los vinos (1) Sólo podían poner en su etiquetado “vino de mesa” para que el comprador al comprar pudiese por lo menos conocer que se trataba de una botella de vino (1) Temperatura adecuada para servir un vino (1) Tipos De Cepas de los vinos (1) Tipos de vinos (1) Una vez elegido el viduño (1) Variedades del vino y cómo reconocer su calidad (1) Vinos aromáticos (1) Vinos biodinámicos de Australia (1) Vinos Chacolí / Txakoli / Txakolina (1) Vinos colombianos (1) Vinos de Argentina (1) Vinos de Chile (1) Vinos de los Estados Unidos (1) Vinos de Mallorca (1) Vinos de sudáfrica (1) Vinos del valle de Calingasta (1) Vinos espumosos (1) Vinos húngaros (1) Vinos Italianos (1) Vinos y bodegas de Oporto (1)