Vinos de sudáfrica

La primera elaboración de vino se realizó en Sudáfrica en febrero de 1.659.  

Los comienzos no fueron fáciles, ya que los colonos holandeses no tenían casi conocimientos sobre el cultivo de la uva y la elaboración del vino.  

La salvación del vino del norte: entre 1.680 y 1.690 llegó al Cabo un grupo de refugiados franceses, los Hugonotes, que trajeron consigo la tradición vitivinícola francesa, que adaptaron a las condiciones de la región. 

La gran variedad de climas y suelos del Cabo fué el primer obstáculo que debieron superar, junto con la falta de mercados para exportar el vino. 

Este último punto se solucionó solo. 

La ocupación inglesa en la primera mitad del siglo XIX abrió a Sudáfrica el más importante mercado: el inglés.

Numerosos altibajos climáticos, económicos y políticos se sucedieron, incluyendo la filoxera, pero a lo largo de este siglo la industria del vino sudafricano se ha ido consolidando, mejorando la calidad de sus productos y produciendo algunos de los más famosos vinos del mundo.

Variedades de vinos sudafricanos

En Sudáfrica se encuentran las variedades de uva más comunes en el mundo, Chardonnay, Gewürztraminer, Pinot Gris, Sauvignon Blanc, Semillón, Ugni Blanc, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Shiraz, y también otras variedades no tan comunes, incluyendo variedades creadas en la misma región.

Las variedades más raras :

Blancas :

Cape Riesling, una de las mejores variedades de Sudáfrica, identificada como el Crouchen blanc francés.

Chenel, cruzamiento local entre Chenin Blanc y Ugni Blanc.

Chenin Blanc, también conocida como Steen, da vinos frescos, afrutados, fáciles de beber.

Clairette Blanche, una de las variedades preferidas de los productos sudafricanos, que da vinos de bajo tenor alcohólico y baja acidez.  

Aunque no se la usa casi para elaborar vinos monovarietales, es constituyente fundamental de muchos vinos.

También hay Bukettraube, originada en Alemania, Colombard, Emerald Riesling, Muscat de Alejandría, que es llamada Hanepoot, Muscadel, Palomino, Rhine Riesling.

Tintas :

Cinsaut, una variedad versátil conocida antes como Hermitage, pero cuya área de cultivo disminuye día a día.

Pinotage, cruzamiento local entre Pinot Noir y Cinsaut (Hermitage), que da vinos con cuerpo y afrutados que necesita 2 ó 3 años para llegar a su plenitud.

Souzao, variedad original de Portugal que da vinos de excelente intensidad de color.

Otras variedades de vinos tintas son : Gamay Noir, Muscadel Red, tinta Barocca, Zinfandel.

Web Design Ct 2023

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Etiquetas

10 mejores vinos del mundo en el 2.010 (1) a lo largo de la historia (1) Algunas clasificaciones de los vinos (1) Almacenamiento del vino (1) Aplicaciones móviles para los amantes de los vinos vinos (1) así como ácidos (málico y tartárico (1) Beneficios de tomar vino (1) Bodegas y museos vinícolas (1) Brasil produce vinos con aroma a Italia (1) Clasificación de los vinos dulces (1) Combinación adecuada entre los vinos y las comidas (1) Como combinar quesos con vino (1) Como guardar y preservar una botella de vino abierta? (1) Cómo se cata un vino (1) Como tener una buena experiencia con los vinos (1) Consumo perjudicial del vino (1) Côtes du Rhône y Provenza (1) Cuál es la edad del vino más antiguo de la historia? (1) El Bouquet es el último nivel aromático del vino (1) El champán o champaña (1) El consumidor no tiene a su disposición una terminal para conocer lo que significa legalmente crianza (1) El embotellado es un conjunto de operaciones (generalmente realizadas de forma mecánica) para el acondicionamiento final del vino (1) el mito de Burdeos (1) El mosto antes de la fermentación se compone principalmente de agua y azúcares (1) El organismo capaz de elaborar la fermentación son las levaduras del género de las Saccharomyces (1) El roble francés (europeo) contribuye más a la aportación de extractos sólidos y compuestos fenólicos (1) El vino (1) El vino ayuda a combatir la acumulación de grasas en las células (1) El vino en la religión y en la Cultura Judías (1) El vino y el corazón (1) El Viñedo de Alsacia (1) Elegir un vino de buena calidad (1) Embotellado del vino (1) Escoger le vino adecuado con nuestra comida (1) Este compuesto químico se encuentra en la capa exterior de la piel de la uva y durante el proceso de maceración se extrae antes que los taninos (1) Fermentación del vino (1) Funciones gastronómicas (1) Guias de vinos (19) Guías de vinos (2) ha estado muy bien considerado por la alta sociedad occidental (1) Historia del vino (1) La fermentación se produce por la acción metabólica de levaduras que transforman los azúcares del fruto en alcohol etílico (1) la opción pasa a centrarse ya en la bodega que lo elabora (1) Lo primero que cabe destacar es que el vino (1) Los mejores vinos del 2.011 (1) Los vinos aromatizados (1) Los Vinos de Chablis (1) Los vinos dulces (1) Los vinos egipcios (1) Los vinos en Borgoña (1) Los vinos en Sudamérica (1) Los vinos kosher (1) Los vinos más caros que existen (1) Los vinos rosados (1) Los vinos tintos (1) Maduración de los vinos (1) Orígenes de las distintas variedades de vinos (1) otro potencial para San Juan (1) Petrus (1) Pinot Noir (1) Principales propiedades del vino (1) Producción mundial del vino (1) Propiedades organolépticas del vino (1) que es otro elemento muy importante en la elección de vino (1) Qué vino debes pedir para que acompañe tú comida? (1) reserva y gran reserva (1) Ruta de los Vinos del Sur (1) Sepa cómo elegir un buen vino (1) Sistemas de clasificación de los vinos (1) Sólo podían poner en su etiquetado “vino de mesa” para que el comprador al comprar pudiese por lo menos conocer que se trataba de una botella de vino (1) Temperatura adecuada para servir un vino (1) Tipos De Cepas de los vinos (1) Tipos de vinos (1) Una vez elegido el viduño (1) Variedades del vino y cómo reconocer su calidad (1) Vinos aromáticos (1) Vinos biodinámicos de Australia (1) Vinos Chacolí / Txakoli / Txakolina (1) Vinos colombianos (1) Vinos de Argentina (1) Vinos de Chile (1) Vinos de los Estados Unidos (1) Vinos de Mallorca (1) Vinos de sudáfrica (1) Vinos del valle de Calingasta (1) Vinos espumosos (1) Vinos húngaros (1) Vinos Italianos (1) Vinos y bodegas de Oporto (1)