Vinos Italianos

El producir vino en Italia es parte de la vida diaria de una gran parte de la población del país.

Actualmente Italia es el mayor productor de vino en el mundo, aunque no es el mayor exportador ya que los italianos se beben una gran parte del vino que producen.

Las estadísticas sobre la industria del vino en Italia son sorprendentes : hay alrededor de 900,000 viñedos registrados, cerca de 20 regiones vinícolas, cerca de 1,000 variedades de uvas diferentes, mas de 300 zonas vinícolas clasificadas como DOCs (Denominazioni de Origine Controlata), 21 zonas clasificadas DOCGs (Denominazione di Origine Controlata e Garantita), y alrededor de 50,000 bodegas (de todos tamaños) produciendo diferentes tipos de vinos, gran parte de los cuales se producen para consumo local y no salen del país (muchos de ellos excelentes vinos artesanales y vinos de autor).

La viticultura en Italia, entendida como práctica del cultivo de la uva por la producción de vino tiene orígenes remotos; no al azar el antiguo nombre de Italia fue Enotria (tierra del vino), del nombre de los Enotri, habitantes de la actual Basilicata, que desde 2.000 años antes de Cristo desarrollaron y perfeccionado las técnicas de la viticultura, la vinificación y conservación del vino.

La vid existió en la península desde centenares de años; las plantas provinieron principalmente de Grecia, como atestiguann en aquel tiempo los nombres de algunas cepas muy difusas. 

Los Etruscos mantuvieron vivas las técnicas de cultivo y producción del vino, en particular en la Italia central; sucesivamente los romanos en el curso de las invasiones del Gallia y Britannia exportaron a aquellos lugares tanto las plantas de vid como sus técnicas de viticultura.

Durante el Edad Media la viticultura se mantuvo viva sobre todo por mérito de los monjes dentro de los monasterios, aunque dedicada principalmente a la producción de vino de misa.

El vino italiano es, indiscutiblemente, uno de los grandes vinos del mundo. 

Las regiones donde se cultiva el vino son : Pia Monte, Veneto, Friul, Toscana, Emilio Romaña, Apulia y Las Islas de Sicilia y Cerdeña.

Aunque los vinos italianos son conocidos y consumidos mundialmente, las uvas que regularmente se utilizan para producir esos vinos por regla general no se cosechan fuera de Italia. La uva que más se cosecha y utiliza en Italia es la Sangiovese, (es la utilizada para los vinos Chianti) seguida por la Nebbiolo (la que se utiliza para hacer los famosos Barolos). 

Otras uvas utilizadas pero menos conocidas son la Nebbiolo Aglianico, Dolcetto, Canaiolo, Garneaga, Trevino, Corvine, Nero d’Avola, y la Barbera, entre otras. 

Aunque existen cientos de variedades de uvas “criollas” éstas mayormente se utilizan como complemento de las uvas principales, o para producir vinos artesanales los cuales son consumidos localmente. 

Las uvas “internacionales” como la Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, y otras, se cultivan en menor escala y se utilizan mayormente para mezclarlas con la Sangiovese o la Nebbiolo.

No en vano Italia es el país que alberga algunas de las más antiguas regiones productoras de vino del mundo. 

Y es que, incluso antes de que los Romanos comenzarán a cultivar sus viñas en el siglo II antes de Cristo, los asentamientos etruscos y griegos habían llevado a la península italaiana las prácticas de elaboración del vino. 

En la actualidad, Italia sigue siendo uno de los principales productores mundiales (posición en la que rivaliza con Francia), responsable de casi una quinta parte de la producción mundial de vino.

Barolo, Toscana, Chianti, Brunello di Montalcino, son nombres reconocidos a nivel mundial como garantía de algunos de los mejores vinos del mundo.

Sistema de Clasificacion

En 1.963, el gobierno italiano instauró un sistema dedenominazione di origini, o denominación de origen, basado de forma aproximada en el sistema frandés de appelation controlée. 

Hasta hace poco, sólo un 10% de las enormes cosechas de vino italiano estaba regulado por leyes vinícolas. 

En la actualidad, la situación ha empezado a cambiar a medida que las reformas aprobadas en 1.992, conocidas como la ley Goria, hacen efecto poco a poco e incorporan más vinos en las diversas categorías.

Categorías de calidad

El vino se divide en dos categorías : vino de calidad (DOCG y DOC) y vino de mesa (IGT y VdT).

Denominazioni de Origine Controllata e Garantita (DOCG). 

Este nivel superior del vino italiano se inició como una forma más rígida de la DOC y como un reconocimiento de los mejores vinos italianos.

Aunque se creó en 1.963, la primera DOCG no fue otorgada hasta 1980, e inclusoa mediados de los noventa .

Sólo 15 vinos han obtenido el estatus de DOCG.

Denominacione di Origine Controllata (DOC) 

Esta categoría se aplica a vinos elaborados de variedades de uva especificadas, cultivadas en zonas concretas.

En cierto modo, la normativa de DOC sirve para preservar las tradiciones existentes (tradiciones establecidas durante los años posteriores a la Segunda Guerra Mundial ).

Indicazione Geografica Tipica (IGT)Versión italiana de categoría francesa vin de pays. 

Los vinos pueden utilizar una descripción geográfica en la etiqueta seguida del nombre de una variedad.

Vino de Tavola (VdT) 

Esta es la clasificación más básica, y en la etiqueta no se puede hacer ninguna distinción geográfica o de variedad.

Regiones Productoras de Vino en Italia

Vinos con Denominación de Origen Controlada y Garantizada (Denominazione di Origine Controllata e Garantita, DOCG):

Abruzos (Abruzzo): Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane

Campania : Fiano di Avellino | Greco di Tufo | Taurasi

Cerdeña : Vermentino di Gallura

Emilia-Romaña (Emilia-Romagna): Albana di Romagna

Friuli-Venecia Giulia : Picolit | Ramandolo

Lombardía : Franciacorta | Oltrepo Pavese Metodo Classico | Sforzato di Valtellina | Valtellina

Marcas : Conero | Vernaccia di Serrapetrona

Piamonte (Piemonte): Asti | Barbaresco | Barolo | Brachetto d’Acqui | Dolcetto di Dogliani | Gattinara | Cortese di Gavi | Ghemme | Roero

Sicilia : Cerasuolo di Vittoria

Toscana : Brunello di Montalcino | Carmignano | Chianti | Chianti Classico | Morellino di Scansano | Vernaccia di San Gimignano | Vino Nobile di Montepulciano

Umbría : Sagrantino di Montefalco | Torgiano Rosso Riserva

Véneto : Bardolino Superiore | Recioto di Soave | Soave Superiore

Web Design Ct 2023

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Etiquetas

10 mejores vinos del mundo en el 2.010 (1) a lo largo de la historia (1) Algunas clasificaciones de los vinos (1) Almacenamiento del vino (1) Aplicaciones móviles para los amantes de los vinos vinos (1) así como ácidos (málico y tartárico (1) Beneficios de tomar vino (1) Bodegas y museos vinícolas (1) Brasil produce vinos con aroma a Italia (1) Clasificación de los vinos dulces (1) Combinación adecuada entre los vinos y las comidas (1) Como combinar quesos con vino (1) Como guardar y preservar una botella de vino abierta? (1) Cómo se cata un vino (1) Como tener una buena experiencia con los vinos (1) Consumo perjudicial del vino (1) Côtes du Rhône y Provenza (1) Cuál es la edad del vino más antiguo de la historia? (1) El Bouquet es el último nivel aromático del vino (1) El champán o champaña (1) El consumidor no tiene a su disposición una terminal para conocer lo que significa legalmente crianza (1) El embotellado es un conjunto de operaciones (generalmente realizadas de forma mecánica) para el acondicionamiento final del vino (1) el mito de Burdeos (1) El mosto antes de la fermentación se compone principalmente de agua y azúcares (1) El organismo capaz de elaborar la fermentación son las levaduras del género de las Saccharomyces (1) El roble francés (europeo) contribuye más a la aportación de extractos sólidos y compuestos fenólicos (1) El vino (1) El vino ayuda a combatir la acumulación de grasas en las células (1) El vino en la religión y en la Cultura Judías (1) El vino y el corazón (1) El Viñedo de Alsacia (1) Elegir un vino de buena calidad (1) Embotellado del vino (1) Escoger le vino adecuado con nuestra comida (1) Este compuesto químico se encuentra en la capa exterior de la piel de la uva y durante el proceso de maceración se extrae antes que los taninos (1) Fermentación del vino (1) Funciones gastronómicas (1) Guias de vinos (19) Guías de vinos (2) ha estado muy bien considerado por la alta sociedad occidental (1) Historia del vino (1) La fermentación se produce por la acción metabólica de levaduras que transforman los azúcares del fruto en alcohol etílico (1) la opción pasa a centrarse ya en la bodega que lo elabora (1) Lo primero que cabe destacar es que el vino (1) Los mejores vinos del 2.011 (1) Los vinos aromatizados (1) Los Vinos de Chablis (1) Los vinos dulces (1) Los vinos egipcios (1) Los vinos en Borgoña (1) Los vinos en Sudamérica (1) Los vinos kosher (1) Los vinos más caros que existen (1) Los vinos rosados (1) Los vinos tintos (1) Maduración de los vinos (1) Orígenes de las distintas variedades de vinos (1) otro potencial para San Juan (1) Petrus (1) Pinot Noir (1) Principales propiedades del vino (1) Producción mundial del vino (1) Propiedades organolépticas del vino (1) que es otro elemento muy importante en la elección de vino (1) Qué vino debes pedir para que acompañe tú comida? (1) reserva y gran reserva (1) Ruta de los Vinos del Sur (1) Sepa cómo elegir un buen vino (1) Sistemas de clasificación de los vinos (1) Sólo podían poner en su etiquetado “vino de mesa” para que el comprador al comprar pudiese por lo menos conocer que se trataba de una botella de vino (1) Temperatura adecuada para servir un vino (1) Tipos De Cepas de los vinos (1) Tipos de vinos (1) Una vez elegido el viduño (1) Variedades del vino y cómo reconocer su calidad (1) Vinos aromáticos (1) Vinos biodinámicos de Australia (1) Vinos Chacolí / Txakoli / Txakolina (1) Vinos colombianos (1) Vinos de Argentina (1) Vinos de Chile (1) Vinos de los Estados Unidos (1) Vinos de Mallorca (1) Vinos de sudáfrica (1) Vinos del valle de Calingasta (1) Vinos espumosos (1) Vinos húngaros (1) Vinos Italianos (1) Vinos y bodegas de Oporto (1)